CONSTRUINDO A MEMÓRIA DO CENTRO DE HUMANIDADES (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho é resultado das atividades conduzidas através da Bolsa de Iniciação Acadêmica na Diretoria do Centro de Humanidades. Devido à natureza do projeto que é comunicação, informação, história, a bolsa consiste em fazer uso do meio virtual como ferramenta para a organização e disponibilização dos arquivos sobre o Centro de Humanidades, aproximando o corpo discente, docente, servidores públicos e público externo à história do CH, bem como o manejo e divulgação dos documentos assessorados pelo órgão para o sítio institucional. Utilizando-se de transparência ativa como o central princípio de orientação, o projeto tem como objetivo facilitar o acesso às informações organizadas e virtuais sobre o desenvolvimento do Centro . Em conclusões finais, pode- se definir que as seguintes atividades da bolsa: aprender e dar suporte na seleção e digitalização dos documentos; aprender e dar suporte na catalogação dos documentos digitalizados em ambiente virtual, construindo um back-up de segurança e uma forma instantânea de acesso, atuam como facilitadoras na gestão do Centro de Humanidades. Ao fazer o uso de novas tecnologias para a democratização do acesso à informação, uma vez que se otimizava de recursos e conhecimentos à assessoria da Diretoria do Centro de Humanidades para, então, aproximar a sociedade no processo de construção da história do CH haja visto que a disponibilização dos arquivos virtuais para todos os cidadãos, proporcionou-se o livre acesso entre diversos âmbitos da sociedade. Além de se fazer necessário à compreensão de que tal benefício fora essencial para a continuidade e permanência de todos os bolsistas assistidos pelo programa de assistência estudantil dentro da rede pública de ensino superior fornecido pela Pró-reitora de Assuntos Estudantis.