CONSTRUÇÃO DE VÍDEO EDUCATIVO SOBRE AUTOCUIDADO PARA PACIENTES ACOMETIDOS PELA HANSENÍASE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, ainda considerada como problema de saúde pública no Brasil. O autocuidado consiste em ações que o paciente pode adotar para evitar agravos ou prevenir as incapacidades físicas. Os vídeos educativos (VE) são materiais acessíveis que visam fortalecer o conhecimento e dar subsídio para desenvolver habilidades, amplamente utilizado durante a pandemia por covid-19. Objetivo: Relatar a experiência da construção de VE sobre autocuidado para educação em saúde com pacientes acometidos pela hanseníase. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Desenvolvido por acadêmicas de enfermagem e pela professora orientadora que compõe a liga acadêmica em doenças estigmatizantes (LADES) da UFC, realizado em junho de 2020 e tendo como público-alvo pacientes com hanseníase. Os VE foram constituídos através de etapas, sendo elas: a elaboração do roteiro, as gravações e a edição do vídeo. O roteiro foi embasado na literatura disponível e as gravações executadas em ambiente doméstico. Utilizou-se somente do recurso visual para demonstrar as técnicas e foi aplicado uma linguagem coloquial nas legendas. Na edição optou-se por dividir em 3 vídeos, referente a: face, mãos e pés. Foram disponibilizados ao público por meio das redes sociais. Resultados: Os VE tiveram uma boa aceitação e mostraram-se eficazes no ensino do autocuidado, permitindo aos pacientes visualizarem as técnicas no cotidiano, bem como, foi uma ferramenta de aprendizagem para as alunas, possibilitando o desenvolvimento de outras estratégias de educação em saúde. Conclusão: Ficou evidenciado que é possível construir VE com poucos recursos e contribuir efetivamente para a promoção da saúde desse público, tornando-os corresponsáveis pelo seu tratamento e pela manutenção da vida, saúde e bem-estar. Além disso, a criação do VE viabilizou aos membros da liga uma oportunidade de vivenciar novas experiências ainda enquanto acadêmicos.