CONTRIBUIÇÕES DE BOLSISTAS DE INICIAÇÃO ACADÊMICA PARA O PROJETO SIGNIFICANDO DURANTE O PERÍODO DE PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho pretende apresentar as contribuições de bolsistas de Iniciação Acadêmica para o Projeto “SigniFICANDO: grupos de apoio à permanência na Universidade” durante o período de pandemia. Iniciado em 2019, o projeto se realizou em novo formato em 2020. No contexto de distanciamento social relacionado à Pandemia da COVID-19, foram promovidos, remotamente, grupos de apoio psicológico como estratégia coletiva de atenção à saúde mental de estudantes da UFC. O objetivo foi criar espaços virtuais de trocas e apoio entre estudantes interessados em compartilhar experiências e desafios relacionados à pandemia e suas implicações na vida cotidiana e na rotina acadêmica. A equipe do Projeto é formada por duas psicólogas da PRAE e três bolsistas de iniciação acadêmica. Tanto as reuniões de equipe como os encontros grupais com os estudantes beneficiados ocorreram de forma remota através da plataforma de videoconferência Google Meet. A divulgação dos grupos ocorreu através das mídias da UFC e da PRAE. Foram realizados dois grupos. O primeiro ocorreu ao longo de 13 encontros semanais, de março a junho de 2020, e teve a participação efetiva de 27 discentes. O segundo grupo teve a expressiva solicitação de 98 estudantes, dentre os quais 33 foram selecionados para participar dos 6 encontros, que aconteceram entre agosto e setembro. Parte dos discentes que ficaram na lista de espera foi encaminhada para outro grupo, do Departamento de Psicologia da UFC, e os demais estudantes terão a oportunidade de participar do próximo grupo do Projeto, em janeiro de 2021. Realizar o Projeto de maneira remota foi bastante desafiador para a equipe, apesar disso, várias atividades foram realizadas com a contribuição das bolsistas, tais como pesquisa e seleção de material sobre a temática da saúde mental, utilizado durante os encontros grupais; elaboração de formulário de inscrição; organização das frequências e de dados para os relatórios.