COPYWRITING E ABORDAGEM SISTÊMICA COMUNITÁRIA: TRANSMITINDO VALORES ATRAVÉS DA ESCRITA PERSUASIVA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Copywriting é uma técnica de escrita persuasiva com o objetivo de vender alguma ideia e ou produto. Esse recurso oferece, por exemplo, soluções certas para problemas específicos, ou seja, produtos, serviços ou ideias que se encaixem nas necessidades, desejos e dores do público a ser atendido. A Abordagem Sistêmica Comunitária (ASC) é a tecnologia social idealizada e aplicada pelo Movimento Saúde Mental Comunitária (MSM), ONG parceira da ação de Extensão Gastronomia Social UFC, possuindo valores e ideais bem delimitados. Alguns dos valores que os regem são baseadas na ASC, tais como: empatia, solidariedade, co-responsabilidade, respeito às diferenças, ecofilia sintrópica, dentre outros. O objetivo deste trabalho é demonstrar como a escrita persuasiva é aplicada aos textos produzidos para as redes sociais do Movimento Saúde Mental Comunitária, a partir dos valores de maior relevância considerados por estes. A metodologia utilizada baseou-se na técnica de copywriting, a fim de transmitir valores aplicados pelo MSM. Para tanto foi utilizada a cartilha sobre "Abordagem Sistêmica Comunitária" afim de analisar os principais valores a serem destacados. Os resultados demonstram que dentre os mais destacados estão a empatia, a ecofilia sintrópica e o respeito às diferenças, estando estes implícitos e explícitos no decorrer do desenvolvimento dos textos e se utilizando de recursos linguísticos próprios do copywriting, a exemplo do CTA (call to action)/chamado à ação, além do apelo às emoções através de recursos linguísticos. Os textos foram produzidos para as seguintes redes sociais: Facebook, Instagram e LinkedIn. Conclui-se, portanto, que o caráter persuasivo do copywriting, além de influenciar para a compra de determinado produto ou serviço, é igualmente útil para transmitir valores, a exemplo daqueles utilizados pelo MSM para o desenvolvimento de suas atividades na comunidade do Grande Bom Jardim, incluindo aquelas da Escola de Gastronomia Autossustentável.