CURSO ESTUDANDO COM AS TECNOLOGIAS: RESULTADOS QUANTITATIVOS VINCULADOS À PARTICIPAÇÃO DE ALUNOS, MONITORES E PROFESSORES NA MODALIDADE A DISTÂNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente resumo tem como objetivo descrever os processos dos quais fiz parte em um dos projetos que desempenhei em minha bolsa (BIA), mais precisamente a coleta e tratamento de dados quantitativos obtidos dos participantes do curso "Estudando com as Tecnologias" ofertado pelo Instituto Universidade Virtual (IUVI) no primeiro semestre de 2020 na modalidade a distância. O curso contou com 330 alunos e a participação de 11 professores e monitores com funções diversas. No meu caso, estava a cargo de fazer o controle dos indicativos de participação e engajamento dos alunos nas diferentes atividades que desempenhavam, bem como o armazenamento, tratamento e organização desses dados coletados a partir do Ambiente Solar. Posteriormente, os dados foram tratados e armazenados em uma planilha eletrônica para que pudéssemos ter acesso às estatísticas de participação, divididas de acordo com as diferentes atividades do curso: fóruns, webconferências, quizzes e chats, além do total de acessos no ambiente virtual. Ao final do curso, foram levantados dados de 18 fóruns, 7 webconferências, 9 quizzes e 4 chats, totalizando um escore de 6.182 participações, com média de 18,6 participações por aluno no geral e de 69,1 participações considerando-se somente os alunos concludentes. Além disso, dados referentes aos professores e monitores que integraram o curso também foram levantados nas mesmas categorias anteriormente citadas, com um total de 999 interações, média de 76,8 interações por membro. O objetivo desses dados era, no andamento do curso, oferecer números que expressassem o nível de engajamento tanto dos alunos quanto dos professores e monitores envolvidos, além de ter uma base da distribuição de interações por categoria. Essas informações servem como panorama geral do engajamento de alunos, monitores e professores durante o período de realização do curso.