CÂMERA UFC E MAUC 60 ANOS: MÍDIA SONORA E AUDIOVISUAL COMO CANAL DE VALORIZAÇÃO DO MUSEU DE ARTE DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Uma série radiofônica e audiovisual alusiva aos 60 anos do Museu de Arte da UFC (MAUC) foi o foco da equipe de bolsistas do projeto de iniciação acadêmica “Câmera UFC: Produção audiovisual aplicada às ações de comunicação da Universidade Federal do Ceará”, desenvolvido em 2020 pela Coordenadoria de Comunicação e Marketing (CCM). O “Câmera UFC” nasceu como projeto de extensão, em 2017, da necessidade de pensar e produzir conteúdos audiovisuais capazes de integrar a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Ceará e a sociedade de maneira mais atrativa e contemporânea. A iniciativa propõe a criação de vídeos com linguagem promocional e informativa para divulgar atividades da Universidade. Em sua proposição inicial, o objetivo deste projeto da BIA era promover a circulação qualificada de informações, produzindo e dando vazão a vídeos de suporte aos alunos, professores e servidores da Universidade Federal do Ceará, bem como à comunidade interessada, divulgando projetos de extensão, serviços, pesquisas, oportunidades e atividades da universidade. Com a suspensão de atividades presenciais causada pela pandemia do coronavírus, o projeto foi redesenhado para debruçar-se sobre a concepção e veiculação de produtos digitais com linguagem promocional e informativa sobre os 60 anos do MAUC. Adotando uma metodologia de trabalho que visa ao estímulo da participação dos bolsistas em todas as etapas da atividade, desenvolvendo sua autonomia e criatividade e sempre sob a supervisão de profissionais, o “PRAE, UFC e Você” teve como frutos oito mídias – sendo quatro para rádio e quatro vídeos para redes sociais – lançadas com a intenção de valorizar este equipamento cultural de grande importância patrimonial e artística, quase tão antigo quanto a própria Universidade. Os bolsistas ficaram responsáveis pela pesquisa de informações, roteirização e produção dos conteúdos das mídias, finalizadas pela equipe de profissionais da CCM e difundidas em veículos institucionais.