DESENVOLVIMENTO DE UMA PLATAFORMA COM DESIGN RESPONSIVO NAS ÁREAS DE FISIOTERAPIA CARDIORRESPIRATÓRIA, PNEUMOFUNCIONAL E TERAPIA INTENSIVA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho do profissional fisioterapeuta pode ser otimizado quanto ao tempo e precisão de informações com a utilização de recursos tecnológicos computacional/informacional como websites, plataformas online e aplicativos. Objetivos: Este estudo objetivou desenvolver um website para avaliação fisioterápica através do uso de questionários, escalas e testes funcionais validados para o Brasil e que estejam relacionadas às áreas da fisioterapia respiratória, cardiovascular e terapia intensiva. Metodologia: Estudo metodológico com utilização de tecnologia leve dura. A busca cientifica em forma de revisão sistemática foi realizada no site PubMed e LILACS, com a utilização de descritores referentes as 3 áreas da fisioterapia escolhidas para o estudo. O site foi estruturado baseado na linguagem HTML e Javascript via Google site. Resultados: 824 estudos foram encontrados, após realização de leitura do título, resumo e texto na íntegra restaram 29 artigos. Entre estes artigos, 9 traziam instrumentos para avaliação respiratória, 8 para avaliação cardiovascular, 6 eram instrumentos utilizados em terapia intensiva, 5 avaliavam distúrbios do sono e 1 avaliava funcionalidade independente da condição de saúde. Somados aos instrumentos, foram selecionados 12 testes funcionais comumente utilizados na prática clínica e em pesquisa científica nas citadas áreas de atuação fisioterápica. Conclusão: Um protótipo de site foi criado organizado em Menu principal e Submenus, divididos por categoria, sendo composto por escalas, questionários e testes para área da fisioterapia, visando a otimização de avaliação e tratamento nas áreas de cardiologia, terapia intensiva e pneumologia.