DIGITALIZAÇÃO DE ACERVOS DO ICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Projeto “Digitalização de Acervos do ICA” tem o objetivo de contribuir para a sistematização e a preservação da memória e trajetória do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará, por meio da digitalização de seus acervos documentais, bibliográficos e artísticos. Com a pandemia, as atividades iniciaram-se remotamente, a partir da execução de dois cursos introdutórios à distância: "Conservação Preventiva de Acervos Museológicos" e "Documentação de Acervo Museológico", que nos ajudou a entender o que e como é o trabalho com acervos. Após a capacitação, seguimos adiante com a digitalização do acervo bibliográfico "Doc. Teatro Ricardo Guilherme", que tem como objetivo classificar e organizar o acervo. O sistema de classificação documentário utilizado foi a Classificação Decimal de Dewey (CDD). Analisamos o material bibliográfico, e os dividimos de acordo com suas áreas gerais e específicas. Essa ação de inventariar os títulos têm a finalidade de facilitar a difusão e o acesso à cultura, às artes, à memória e ao conhecimento, resultando na realização e materialização do Portal Acervo ICA. Uma plataforma online que disponibiliza as coleções "Doc. Teatro Ricardo Guilherme", composta por textos dramatúrgicos, livros, jornais, fotografias, entre outros documentos, sobre teatro cearense, brasileiro e estrangeiro, e pelo acervo “Figurarte”, formado por figurinos de produções de cinema, teatro, e outros eventos fortalezenses, além de peças produzidas pelos docentes e discentes no âmbito das disciplinas do curso de Design-Moda. O site se expandirá conforme forem disponibilizados outros acervos produzidos pelo Instituto de Cultura e Arte. O programa teve início em 2019, e seu lançamento em Novembro de 2020. Tais ações reafirmam o lugar do projeto como agente de democratização do conhecimento produzido e preservado por toda a comunidade acadêmica.