DIGITALIZAÇÃO E VETORIZAÇÃO DOS LEVANTAMENTOS DE FONTES PRIMÁRIAS CONCERNENTE À FORTALEZA DO SÉCULO XIX E INÍCIO DO XX (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto tem como finalidade realizar a digitalização e vetorização de fontes primárias, realizadas pela professora Margarida Andrade em várias instituições (bibliotecas públicas, arquivo público e no acervo da Prefeitura de Fortaleza). Essa sistematização vai possibilitar o armazenamento na biblioteca setorial do Curso de Arquitetura, Urbanismo e Design da Universidade Federal do Ceará (DAUD/UFC). Em virtude da pandemia, as atividades foram realizadas de maneira remota, sem prejudicar o desenvolvimento dos trabalhos. Numa primeira etapa focou-se na vetorização do loteamento do Parque TV, situado no Bairro da Televisão, atual Dionísio Torres. Primeiramente trabalhou-se com uma imagem de uma planta datada de 1987, referente ao recorte escolhido para o estudo. Em seguida, após a vetorização desta planta, foi analisado o mesmo perímetro do loteamento nos dias atuais. Assim, foi gerada mais uma planta, dessa vez do ano de 2020, a fim de se fazer um comparativo do processo de transformação do espaço urbano no período de 30 anos, pontuando e analisando as diferenças entre cada uma. A partir da sobreposição das plantas geradas, compreende-se não só como ocorreu o crescimento de Fortaleza, mas também a forma como se deu o processo de urbanização da cidade, incluindo a sua ocupação territorial, para assim ser possível identificar as mudanças em seu desenho urbano ao longo do tempo. Todas as plantas desse projeto foram digitalizadas na plataforma Archicad.