DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO ATRAVÉS DO REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os bolsistas de Iniciação Acadêmica desenvolvem atividades relacionadas à alimentação do Repositório Institucional (RI) na Biblioteca de Pós Graduação em Engenharia (BPGE) da Universidade Federal do Ceará. O RI/UFC é o sistema de gestão da informação que armazena, preserva e organiza os resultados de pesquisa desenvolvidos pela comunidade científica da universidade. E representa a consolidação da governança institucional da produção técnico-científica da Universidade que garante um ambiente digital seguro e confiável, em prol do desenvolvimento intelectual da comunidade acadêmica. As tarefas dos bolsistas estão concentradas no levantamento e organização dos artigos apresentados em eventos acadêmicos da comunidade do Programa de Pós-graduação em Engenharia do Centro de Tecnologia da UFC. Nesse sentido, trabalha-se com a elaboração de referências seguindo as normas da ABNT; conferência dos nomes dos pesquisadores e orientadores envolvidos em cada produção científica, mediante busca na plataforma C.Lates e no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) para comprovação de vínculo com a Universidade. A partir de então, os bolsistas preenchem os formulários disponibilizados no RI, destacando informações relacionadas a cada artigo acadêmico, para posteriormente publicá-los. Ao todo, foram identificados, analisados e inseridos no RI/UFC 17 eventos científicos diferentes e cerca de 480 artigos publicados pela comunidade acadêmica da Universidade. Observa-se que o trabalho realizado pelos bolsistas contribui para elevar a qualidade do serviço de informação disponibilizado pelo Sistema Biblioteca para a comunidade, de modo a reforçar a contínua universalização do conhecimento acadêmico. As atividades tornam-se enriquecedoras, pois proporcionam a aquisição de informações técnicas que podem ser utilizadas nos cursos dos próprios bolsistas, como a padronização das normas da ABNT, além de favorecer a inclusão com a pesquisa acadêmica interdisciplinar.