DIVULGANDO A EXTENSÃO: OS IMPACTOS DA PANDEMIA NA COMUNICAÇÃO E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Divulgando a Extensão é um projeto da Pró-Reitoria de Extensão (PREX) com o intuito de divulgar as ações da extensão universitária, um dos pilares da universidade. O projeto consiste em um blog, hospedado na plataforma WordPress, em que, semanalmente, são publicadas matérias sobre um projeto específico. Neste ano atípico, as matérias produzidas focaram em apresentar as ações realizadas no contexto da pandemia. Além disso, o trabalho dos bolsistas foi realizado remotamente, através de entrevistas com os coordenadores e participantes dos projetos, por meio de e-mail e redes sociais. Assim, o presente trabalho busca apresentar o levantamento de dados relacionados ao tráfego e conteúdo do blog. Para isso, detalhamos como se deu o processo de produção de matérias durante o período de isolamento social e desenvolvemos um levantamento quantitativo de dados referentes ao alcance do blog. Esse levantamento, também realizado no ano de 2019, pretende ser feito anualmente, visto que, a partir dele, é possível ter uma visão geral do crescimento e alcance anual do blog. Entre os resultados encontrados, percebemos que em 2020 o blog teve a publicação de 27 matérias, somando 4773 visualizações e 2261 visitantes. Embora o número de matérias por ano tenha sido o maior até o momento, a quantidade de visitantes e visualizações foi inferior aos anos anteriores. Consideramos que, como a maior parte dos projetos de extensão se adaptou e focou em educar sobre a pandemia da Covid-19 nas redes sociais, consequentemente, nosso projeto produziu matérias voltadas à divulgação dessas ações, havendo uma mudança no tipo de conteúdo publicado e a sua repetição, visto que as ações foram semelhantes entre si. Ademais, a modificação para o formato remoto também pode ter impactado o número de visualizações do blog, pois, antes da pandemia, realizávamos visitas para entrevistar os participantes dos projetos e fazer registros fotográficos das ações, partes essenciais e atrativas em uma matéria.