DO REAL AO VIRTUAL: ADAPTAÇÕES NECESSÁRIAS EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O museu interativo Seara da Ciência é o espaço de educação não formal da Universidade Federal do Ceará – UFC, que tem o propósito de contribuir com a popularização e divulgação do conhecimento científico tanto para a comunidade acadêmica quanto para a comunidade exterior a universidade. Faz parte do cotidiano do museu, a recepção de grupos de visitantes, geralmente, guiada pelos bolsistas da Seara. Porém no ano de 2020, em razão dos decretos de isolamento social, motivado pela pandemia de COVID-19 a visita ao museu foi afetada, consequentemente, as atividades tiveram que ser adaptadas. Esse cenário torna impreterível a propagação do conhecimento científico, podendo ser realizado de modo virtual, uma vez que a interação pessoal, nos espaços físicos, não está autorizada. Para tanto, as atividades orientadas pelos objetivos do projeto Divulgação Científica com ênfase em Física na Seara da Ciência foram adaptadas ao formato virtual e remoto. Assim, as atividades concentram-se na leitura de materiais produzidos pela Seara, compartilhamento de eventos virtuais sobre educação em museus de ciências e discussão de propostas de projetos adaptados ao contexto atual. Embora a maioria das atividades cadastradas no projeto original Divulgação Científica com ênfase em Física na Seara da Ciência não tenham sido realizadas, a apresentação do funcionamento da Seara e dos recursos utilizados para divulgar ciência (experimentos interativos) foram importantes para a conscientização de como o programa funciona e de sua importância, desde a falta que o funcionamento fez para as escolas e para os alunos, que não tiveram acesso ao conhecimento científico por meio dos cursos e eventos ofertados pela Seara.