DOCUMENTAÇÃO DA ARQUITETURA (PROTO)MODERNA DE FORTALEZA (1932-1960) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho compreende um relato de uma pesquisa, que tem como objetivo a produção de um Guia da Arquitetura (Proto)Moderna em Fortaleza (1932-1960), realizado com base na seleção de obras arquitetônicas modernizantes representativas da cidade no período estudado, levantamento de dados sobre as mesmas e posterior sistematização e documentação dessas informações, visando reuni-las em uma publicação em meio impresso e digital. A contribuição se refere à necessidade de inventariar e promover a valorização e preservação desse acervo que, em grande parte, está descaracterizado ou ameaçado de demolição. A metodologia aplicada divide-se em quatro aspectos: coleta e revisão de dados secundários, os quais vêm a constituir os pressupostos teóricos; apuração de fontes primárias, com base na coleta de dados específicos, documentos, entrevistas e depoimentos; documentação de acervo iconográfico (fotos antigas e atuais, desenhos e plantas) das obras abordadas; sistematização e inventário com base nos dados levantados pela pesquisa, além de produção de ficha contendo as principais informações. Os resultados parciais consistem na sistematização e produção de fichas de caracterização, além da organização por ordem cronológica e tipológica, das obras em planilha que auxilia como base de dados do projeto. Para efeito de demonstração, serão apresentados como estudos de caso o inventário do edifício do Colégio Estadual Liceu do Ceará, no bairro Jacarecanga; e do Edifício Residencial Belisa, localizado no Centro. Por fim, espera-se que a pesquisa e a publicação possam servir de fonte teórica e histórica da arquitetura (Proto)moderna em Fortaleza, contribuindo não apenas para a sua documentação e preservação, mas também para a memória e para possíveis projetos de ressignificação e reutilização das obras no contexto e demandas atuais da cidade.