EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM TEMPOS DE PANDEMIA: INTERAGINDO PELA INTERNET PARA PROMOVER CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL DURANTE A CRISE DE SAÚDE DO COVID-19. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A educação ambiental busca fornecer conhecimento científico e sensibilização para aumentar a percepção do ser humano em relação aos problemas ambientais. Por conseguinte, busca o estímulo para uma mudança de comportamento, visando a proteção da natureza. A sensibilização faz parte da educação ambiental e, para isso, o contato humano, as atividades interativas e a integração do coletivo são necessárias. Com a pandemia do COVID-19, foi demandado da população o isolamento social, lançando novos entraves para que nosso projeto ocorresse. O projeto de Extensão Trilhas EcoBotânicas é uma ação de sensibilização e educação ambiental, focado na interação de jovens e crianças com a natureza. Mas, devido à pandemia, a interação física foi impossibilitada, levando à necessidade de adaptação. Em 2020, o projeto migrou para as plataformas digitais, superando as barreiras físicas através das tecnologias, como redes sociais e plataformas de comunicação. Portanto, o Laboratório de Biogeografia e Estudos da Vegetação (BIOVEG), em parceria com o SESC Fortaleza, criaram uma série de atividades voltadas para a temática. Desta cooperação, criou-se o “Grupo de Estudos Ambientais”, com realização de encontros virtuais, promovendo debates sobre questões como o desmatamento, crise hídrica, sustentabilidade, dentre outros. Através de mídias sociais, como Instagram e YouTube, também foram abordados temas abertos ao público, por meio de postagens e palestras. Ao longo de 2020, o perfil do Instagram do BIOVEG obteve mais de 800 seguidores e a procura por palestras aumentou, sendo acompanhadas por um público vindo de todas as regiões do Brasil. No GEA houve um grande número de inscrições - chegando a ter mais de 230 participantes. Portanto, a educação ambiental é a ferramenta primordial para o desenvolvimento de uma consciência ecológica, e através dela obtemos êxito, criando vínculos e disseminando a importância da conservação da natureza.