EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM COMUNIDADES CEARENSES SOBRE A COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, que apresenta alto índice de transmissibilidade e amplo espectro clínico variando de infecções assintomáticas a quadros graves (BRASIL,2020). Nesse contexto, foi identificada a necessidade de disseminar informações sobre o assunto em espaços comunitários no período da pandemia. Objetivo: Relatar a experiência dos membros da Liga Acadêmica de Enfermagem em Saúde Coletiva (LAESC) na confecção e distribuição de cartazes educativos para a prevenção da COVID-19 na comunidade. Metodologia: Participaram da ação membros da LAESC, projeto de extensão vinculado ao DENF/UFC. Inicialmente, os alunos selecionaram assuntos pertinentes para o conhecimento da comunidade: formas de infecção da doença, métodos de prevenção e o tempo de permanência em superfícies do coronavírus. Em seguida, foi realizado o layout do cartaz, sendo impressos com recursos da LAESC e os membros se dividiram para a distribuição dos cartazes em pontos estratégicos, a ação educativa aconteceu em sete bairros de Fortaleza e três de Itapipoca, em julho/2020. Resultado: foram selecionados estabelecimentos de serviços essenciais. Inicialmente, os alunos se apresentaram, explicaram os objetivos da ação e solicitaram autorização do estabelecimento para fixar os cartazes. A atividade possibilitou o diálogo com os trabalhadores dos locais, conscientizando sobre a importância dos cuidados necessários na pandemia. Além disso, todos que frequentarem o local puderam ter acesso às informações que estão expostas em local visível. Observou-se a curiosidade dos comerciantes e população sobre o assunto e, enquanto o aluno estava no estabelecimento, aproveitava para esclarecer dúvidas. Conclusão: a experiência acadêmica contribuiu para a educação em saúde na comunidade acerca da COVID-19, trazendo uma estratégia segura, eficaz, e de baixo custo. A estratégia foi importante para a manutenção da ação extensionista durante a pandemia.