ELABORAÇÃO DE ATIVIDADE POGIL SOBRE FOÇAS INTERMOLECULARES: A FORÇA POR TRÁS DE VARIAS PROPIEDADES. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Para muitos discentes a aprendizagem da Química tem se mostrado obstáculo em sua trajetória acadêmica. Desta forma, visando utilizar uma estratégia que possibilite sua melhor compreensão, utilizou-se a elaboração de atividade nos moldes da metodologia ativa POGIL – Processo de Aprendizagem Orientado por Investigação Guiada (Process Oricutd Guided Inguiry Learnig). Esta metodologia consiste em expor de forma mais objetiva os conceitos da disciplina. A aplicação deste método consiste em uma breve e clara explicação dos conceitos no chamado modelo da atividade fazendo com que os participantes elaborem suas respostas de forma colaborativa em seu grupo em sala de aula, tendo o professor como facilitador/orientador desse processo. A metodologia ativa tem um enfoque em estimular uma maior interação entre os alunos, estimulando um estudo colaborativo e participativo. O objetivo do presente trabalho foi elaborar conteúdo para abordar o tema Forças Intermoleculares e Forças Intramoleculares, diferenciando os estados físicos da matéria, seja na forma macroscópica ou microscópica. Cada modelo da atividade elaborada consiste de questão(ões) expositiva(s), questão(ões) de criação de conceitos e questão(ões) de aplicação. Para as questões de aplicação, trabalhou-se a Química do sabor doce que ocorre devido às interações intermoleculares. Espera-se que com a elaboração desta atividade e sua posterior aplicação ocorra uma melhora na aprendizagem e consequentemente no rendimento dos alunos, a qual poderá ser notada de forma significativa pelas atividades avaliativas da disciplina.