EXPERIÊNCIA NA PARTICIPAÇÃO DE COLETAS EM UM TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO DENTRO DE UM CONTEXTO DE DISTANCIAMENTO SOCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Diante de um ano atípico em que o convívio acadêmico foi alterado em função do distanciamento social, as atividades no laboratório de biomecânica foram suspensas. Contudo, a partir da flexibilização no segundo semestre de 2020, atividades de coleta de dados do projeto biomecânica do esporte foram retomadas. As coletas foram presenciais em 4 boxes de Crossfit realizada em conjunto com o professor responsável pelo projeto e demais alunos bolsistas. Vários procedimentos e adaptações foram necessários para realizar a avaliação em período de distanciamento social levando em conta todos os protocolos de higiene descritos pelo governo do estado. Assim, o objetivo desse trabalho é de relatar as experiências vividas nas avaliações e análises de um trabalho de conclusão de curso fora do ambiente controlado do laboratório e com normas de distanciamento social. Em pouco menos de 4 meses foram avaliados cerca de 50 indivíduos, e 4 protocolos aplicados para avaliar a força muscular. Essas avaliações resultaram em um TCC que foi apresentado por um aluno concludente e outro aluno que deverá se formar no ano de 2021. Com o advento do distanciamento social, a comunicação e os encontros durante o período de atividades do laboratório foram dificultados, contudo, houve um aprendizado bastante enriquecedor durante a realização das avaliações, estudos individuais a respeito dos equipamentos e softwares utilizados e principalmente a respeito do convívio com afastamento social. O aprendizado obtido em relação aos equipamentos, coleta de dados que antes seriam realizados no ambiente do laboratório de biomecânica, foram vivenciados em ambiente externo com resultados semelhantes.