FIGURARTE: CATALOGAÇÃO DIGITAL PARA O SITE ACERVO ICA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Figurarte está vinculado ao curso de Design–Moda, da Universidade Federal do Ceará-UFC, seu espaço físico está atualmente localizado na materioteca do Instituto de Cultura e Arte–ICA no campus do Pici em Fortaleza. O projeto tem como intuito principal o empréstimo de peças e artigos do vestuário que são: roupas, sapatos, acessórios, bolsas e afins. Além disso, o projeto pode ser utilizado como objeto de atividades de estudos ou produções culturais, auxiliando a comunidade acadêmica e escolar. Assim dando destino para algumas peças que são feitas em trabalhos finais do curso de Design-Moda e nas coleções feitas em atividades extracurriculares, como o desfile do Dragão Fashion Brasil. O projeto se articula por meio dos bolsistas que fazem o trabalho de catalogação, controle de empréstimos, devoluções e organizações das peças. Porém foi reinventado durante o período epidemiológico, pois ficou inviável a catalogação. Então no primeiro semestre os bolsistas passaram por um período de formação através de cursos online da escola virtual. Os cursos feitos foram: “Documentação de Acervo Museológico”, “Plano Museológico: Planejamento estratégico para museus” e “Conservação Preventiva para Acervos Museológicos”. Durante o segundo semestre, a catalogação foi voltada para a construção do acervo ICA digital, através de um ensaio fotográfico, onde auxiliamos na preparação das peças, tirando as medidas que seriam inseridas na descrição das peças junto com outras informações descritivas das coleções que foram disponibilidades para o portal Acervo ICA. O Figurarte mostra-se um projeto importante dentro do ambiente acadêmico, fornecendo conhecimento cultural através das peças e abrangendo necessidades de alguns cursos como teatro, dança e cinema. Para os bolsistas foi adquirido a experiência e o conhecimento ao longo do projeto, tanto no manuseio para conservação das peças, quanto para o aprimoramento do repertório criativo necessário para os discentes do projeto.