FORMAÇÃO ALÉM DA ESCOLA: COMO A METODOLOGIA DA APRENDIZAGEM COOPERATIVA ATRAVÉS DA EXPERIÊNCIA NO PACCE TRANSFORMA O CLIMA EMOCIONAL NO ENSINO. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho exposto tem como principal temática as experiências vivenciadas pela autora durante as atividades na condição de bolsista do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) em 2020, vinculado ao Programa de Bolsas de Iniciação Acadêmica da Universidade Federal do Ceará (UFC). Deste modo, o seguinte trabalho tem como objetivo dissertar acerca dessas experiências adquiridas através das atividades realizadas nas comissões de Formação e Projetos, e como ambas foram relevantes na aplicação do projeto desenvolvido pela autora. Este relato produzido por meio de um resumo expandido, fundamenta-se na pertinência de abordar a metodologia da Aprendizagem Cooperativa através do uso de oficinas formativas e construtoras de ideais mais humanos inseridas no contexto escolar e acadêmico. Com base no projeto desenvolvido para a comissão de Projetos, realizaria em escolas públicas oficinas formativas com embasamento teórico nos pilares e na experiência anterior no Programa de Estímulo à Cooperação na Escola (PRECE), contudo foram necessárias adaptações na aplicação do projeto inicial. Essas adaptações foram aplicadas durante a facilitação de oficinas aos bolsistas novatos do PACCE de modo remoto e por meio do desenvolvimento de conteúdos formativos em conjunto com os membros da comissão de Formação. Além disso, o projeto foi também adaptado para que futuramente faça parte de um material teórico acerca da metodologia da AC e da relevância da sua aplicação na formação de estudantes protagonistas mesmo à distância. Por fim, ao longo do desenvolvimento das atividades relatadas anteriormente, sendo como desafios enfrentados a adaptação e aplicação de oficinas, sendo necessário a elaboração de materiais teóricos e atividades que incluam a todos, houve mudanças consideráveis no projeto inicial. Porém, essas mudanças foram primordiais para que a essência do projeto permaneça, e continue gerando através da cooperação experiências positivas aos envolvidos.