FORMAÇÃO E O ENSINO REMOTO: O CASO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM TEMPOS DE PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto de extensão Ginástica Para Todos — IEFES/UFC, Gymnarteiros, do Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES) da Universidade Federal do Ceará (UFC), fundado em 2011, mantém atividades ininterruptas desde então. O projeto tem como público-alvo discentes da UFC, bem como comunidade externa. As atividades são estruturadas em momentos de estudo, aulas práticas de diferentes ginásticas e devolutiva à sociedade, seja por meio da participação em eventos científicos, mostras e festivais, de modo a divulgar as ações e pesquisas desenvolvidas pelo grupo envolvido. As aulas práticas proporcionam formação continuada para os discentes do curso de Educação Física e do Programa Bolsa de Iniciação Acadêmica (PBIA). No ano de 2020, em função da pandemia de Covid-19, as ações do grupo foram exercidas de forma remota, para isso, tiveram de ser repensadas e planejadas as atividades previstas. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar as adaptações e experiências do projeto/bolsistas no ano de 2020. As tarefas definidas para os bolsistas consistiram na elaboração e atuação de aulas práticas remotas; gravação de áudiobook de ginástica para inclusão de estudantes com deficiência visual; movimentação da rede social Instagram como disseminação do conhecimento sobre ginástica e divulgação das ações do projeto; leituras e participação semanal em grupo de pesquisa em ginástica; presença em palestras, cursos e festivais, destacando-se o envio de 6 trabalhos para o 8.º Congresso Nacional/6.º Internacional da Ginástica, realizado de forma remota em Portugal. Os bolsistas vivenciaram desafios e aprendizados relacionados ao ensino remoto, dentre eles, o processo de adaptação e experimentação de ferramentas tecnológicas e a autonomia de procurar novas estratégias metodológicas para o ensino e divulgação da ginástica. Evidente a isto, concluímos que a experiência ofereceu novas vivências e modos de repensar a ginástica em um cenário diferente, contribuindo para a formação dos estudantes.