FORMAÇÃO TÉCNICA EM LABORATÓRIO DE BIOLOGIA CELULAR (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A formação da utilização técnica em laboratório é de fundamental importância para muitas carreiras que a universidade oferece no seu leque de cursos. O uso do laboratório da forma correta, conhecimento dos padrões e protocolos diferencia o profissional e o capacita. Devido à pandemia de COVID-19 o uso e a vivência em laboratório foi prejudicada devido aos protocolos de segurança estabelecidos pela universidade que determinavam o distanciamento social. As atividades presenciais foram suspensas por haver grupos de riscos no convívio social de todos os participantes do projeto. Portanto, as atividades foram realizadas de forma remota na impossibilidade da presencial. Nem todas as atividades de laboratório exigem a presença no ambiente, a preparação para as atividades deve ser começada com antecedência. O início de toda atividade parte da pesquisa e da leitura de todo o processo que será realizado desde a parte teórica até a parte experimental. A necessidade de leitura e entendimento de protocolos e equipamentos podem ser realizadas com material de leitura. A produção de protocolos operacionais padrão (POP) podem ser feitas com antecedência à prática, levando em consideração a rotina, o experimento a ser realizado e as regras de biossegurança do local. O entendimento das regras de biossegurança faz parte da formação do utilizador do laboratório e o conhecimento evita acidentes e deixa o ambiente do laboratório mais seguro. Deste modo a formação técnica para um laboratório começa muito antes da parte prática e é essencial para o uso e o sucesso nas atividades realizadas. Mesmo diante das dificuldades expostas, a bolsa foi satisfatória e permitiu que os objetivos fossem alcançados.