FORMULAÇÃO DE CHIPS DE BATATA DOCE ENRIQUECIDA COM A PROTEÍNA DO SORO DE LEITE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este estudo objetivou o aprimoramento da produção dos chips de batata-doce enriquecidos com a proteína do soro do leite(WPC). Em virtude da pandemia tivemos que alterar nossos objetivos e focar em pesquisas para aperfeiçoar os chips, através de aplicação de formulário online para estudo de mercado (clientes), visando conhecer melhor o nosso público alvo, buscando saber suas necessidades. As pesquisas também procuram realizar comparações com produtos já existentes no mercado. A batata-doce (Ipomoea batatas) é uma raiz de baixo custo, muito conhecida no Brasil e no mundo. Rica em carboidratos, fibras, ferro, vitamina C, potássio, além de apresentar baixo índice glicêmico, o que a torna uma boa alternativa para pessoas com diabetes. Devido à facilidade de cultivo e por ser uma raiz que se adapta a qualquer clima e solo, inclusive uma certa tolerância à seca, e que pode ser encontrada durante todo o ano à venda, ela se torna um alimento promissor a ser estudado e de alto consumo pelos brasileiros. A batata-doce é um alimento saudável, pois é rica nutricionalmente e promove uma sensação de saciedade. Ela também é uma fonte de carboidratos complexos de lenta absorção, que não provoca um aumento brusco de açúcar no sangue. Uma fonte de energia bastante consumida por atletas que buscam uma melhor performance. Os chips conseguem alcançar 9,1% de proteína em 100g de batata-doce, através de processos laboratoriais do concentrado de WPC. Preferimos diminuir a concentração da proteína pois a concentração mais alta acarretava pontos negativos ao produto, sensorialmente e visualmente, então optamos por diminuir a concentração para 5% buscando um produto mais saboroso. Mesmo com a quantidade de proteína reduzida, mas como o nível protéico da batata doce (0,9% em 100g) é muito baixo, o valor concebido ainda é um diferencial, agregando valor a raiz tuberosa, fazendo desse valor um diferencial inovador do nosso produto e levando para o cliente uma experiência agradável e deliciosa.