FOTOGRAFIA, GASTRONOMIA E REDES SOCIAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Imagens que despertam sensações gustativas a partir de preparações gastronômicas” é um projeto que visa olhar para a gastronomia através da fotografia, ressaltar as sensações que podemos sentir ao olhar para tais fotos e divulgar a fotografia gastronômica. O projeto já existe há 2 anos, portanto pode-se acompanhar o desempenho e atuar na continuidade das atividades com foco na criação de mídias e movimentação pelo Instagram. Devido a situação da pandemia, foi necessário adotar uma outra abordagem para as atividades propostas nos anos anteriores do projeto, uma que se encaixasse melhor com a realidade mais voltada para o virtual, de acordo com os protocolos de isolamento e distanciamento social. Dessa forma, foi proposto continuar algo que já havia sendo feito, um trabalho focado nas redes sociais, sobretudo o “Instagram”, rede especificamente voltada para o conteúdo fotográfico e imagético, através de dois perfis: @gastro.foto.ufc e @gastronomia_ufc. O que foi produzido durante esse período foi bastante interessante e apresentou resultado pelo aumento considerável de seguidores. Observando o engajamento com que foi postado nesse período, variando de publicações com curiosidades gastronômicas, história de pratos até o mais focado em fotografia propriamente dita, como mostras virtuais competitivas e não competitivas, contatou-se principalmente o engajamento dos alunos do curso, mas, posteriormente a participação também aos de fora da comunidade acadêmica. Apontamos que o projeto foi bem sucedido durante este período pandêmico em adequação, mas sobretudo para desmistificar atividades e áreas dentro da universidade que são percebidas como essencialmente presenciais. Quanto a seu próprio objetivo, o projeto já cumpria, e continuou a cumpri-lo de forma interessante e satisfatória e assim se manterá.