GRUPO DE ESTUDOS AMBIENTAIS: TURMA INICIANTES E OS DESAFIOS DIANTE A PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Aliada à conservação e proteção da natureza, a educação ambiental é uma ferramenta indispensável em qualquer projeto de sensibilização e cuidado ao meio ambiente. Por meio dela, conseguimos alcançar os mais variados nichos da sociedade, pois podemos adaptar as ações à realidade vivida pelo público. Em 2020, o mundo enfrentou desafios devido à pandemia do Covid-19, o que exigiu adaptações nas ações anteriormente planejadas. Este resumo tem como objetivo, mostrar o que foi executado ao longo de 2020 do "Grupo de Estudos Ambientais", na turma Iniciantes, durante parte do período de quarentena. O projeto teve o propósito de levar educação ambiental para dentro das casas, de forma virtual, a fim de suprir as restrições a encontros presenciais do projeto Trilhas EcoBotânicas, do Labomar. A turma de iniciantes foi voltada para pessoas que tinham interesse em aprender mais sobre assuntos ambientais, mas que não possuíam conhecimento prévio. Foram realizados encontros semanais, de aproximadamente uma hora, por meio de salas virtuais na plataforma de comunicação Google Meet. Os temas abordados tratavam de sustentabilidade, poluição e biodiversidade. Durante as reuniões, eram estimuladas conversas, possibilitando quem quisesse contribuir ou indagar algo. Ao todo foram oito encontros, em cada um deles algum tipo de atividade extra era passada - assistir a um filme no assunto, ou ver um determinado vídeo, ler um pequeno texto -, para que a temática fosse fixada pelo público. Mesmo com algumas desistências de parte do público, foi perceptível as diferenças reportadas pelos participantes: alunos reportaram que mudaram alguns hábitos (começaram a reciclar, fizeram compostagem de resíduos, evitaram desperdícios e repensaram suas formas de consumo, por exemplo) e, principalmente, começaram a repassar o que aprenderam. O projeto do GEA conseguiu atingir seus objetivos, mesmo com as limitações da pandemia e cumpriu seu papel de sensibilizar o público sobre as questões ambientais.