HISTÓRIA DO TEATRO CEARENSE EM FOCO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Levando em consideração as dificuldades que enfrenta o teatro brasileiro no geral, sabemos que no Ceará essa realidade é ainda mais complicada por conta da falta de recursos, o que reflete diretamente na baixa visibilidade das obras regionais. Porém mesmo com pouco investimento, o estado apresenta uma diversidade riquíssima de trabalhos e produções desenvolvidas com ou sem apoio, resultando em produções, montagens de qualidade estética e de relevância histórica que contribuem significativamente para a construção da história do teatro local.Ter um veículo de pesquisa acerca desse material disponibilizado ao público, é de grande valia para compor nossos recursos de estudo do teatro. Uma forma de expor e ressaltar registros sobre a contribuição valiosa do estado nessa arte. Buscamos alimentar este projeto com pesquisas feitas pelos bolsistas, através de documentos coletados e catalogados há algumas décadas pelo hoje acervo Doc-Teatro Ricardo Guilherme,instalado no ICA-Pici. Acervo que visa contribuir com a memória e a pesquisa para todos os estudiosos que se interessam por arte e cultura, e especificamente a arte do teatro. Mesmo que seja voltado para os docentes e discentes do curso de Teatro-licenciatura, o desenvolvimento dessa pesquisa é história, é cultura e também é arte.O projeto se mostra importante e necessário, tanto para os estudantes do curso de teatro, quanto para a comunidade em geral, visto que ele contribui de maneira bibliográfica e também midiática para o processo do desenvolvimento e expansão da linguagem do teatro cearense, no que concerne às produções, montagens, textos dramatúrgicos, dentre outros aportes históricos.