HISTÓRIA E MEMÓRIA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE HISTÓRIA NO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A presente pesquisa acerca da formação de professores de história no Ceará, tem como propósito estudar as políticas educacionais considerando a conjuntura social e política do estado cearense, visando o período a partir de 1930 até 2000. O objetivo do trabalho é compreender os acontecimentos que influenciaram o âmbito educacional, principalmente na formação de professores, a partir de documentos relacionados a este recorte temporal a fim de organizar acervos sobre a temática, facilitando a socialização desses estudos para professores da educação básica e estudantes de licenciatura. Metodologicamente, utilizamos a pesquisa teórico-bibliográfica e documental. Os resultados deste trabalho foram obtidos a partir de documentos produzidos pela secretaria de educação, leis e normativas educacionais específicas da época e de produções como a de Maria Goretti Lopes Pereira e Silva em sua tese “A Escola Normal do Ceará nos anos de 1930-1950: palco de debates políticos e pedagógicos no calor das Reformas”. Em decorrência da pandemia, não foi possível a inserção em campo. O rendimento da pesquisa, que ainda se encontra em andamento, resulta em um trabalho acerca da construção da identidade da educação formal do estado do Ceará. A construção do acervo supracitado e do memorial sobre a educação no Ceará é de extrema importância para facilitar a coleta de registros documentais a respeito do âmbito educacional cearense e principalmente da formação docente, incentivando dessa forma, pesquisadores que tem interesse sobre a temática.