ICANTU - INICIAÇÃO AO CANTO POPULAR NA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto ICANTU (Iniciação ao Canto Popular na UFC), nasceu motivado pelas demandas da comunidade interna e externa à universidade, e é vertente da monitoria das disciplinas de canto do curso de Música. O projeto foi idealizado pelos bolsistas em 2019. No mês de novembro de 2020, iniciou-se a oficina “ICANTU em Casa”. Objetivou-se com este curso: atender a procura pelo ensino do canto; proporcionar experiências pedagógicas aos bolsistas; e prover conhecimentos básicos de canto popular aos participantes da iniciativa “ICANTU em casa”. Na conjuntura pandêmica de 2020, aplicou-se meios síncronos e assíncronos para efetuar as atividades remotamente, sendo as tarefas atribuídas igualitariamente entre os bolsistas através de reuniões de planejamento. Utilizou-se o Facebook e Instagram como ferramentas para execução das atividades assíncronas, segmentadas em: recomendações de leituras de apoio para o aprendizado de canto popular; indicações de obras artísticas (documentários, shows, playlists e afins) e divulgação dos eventos síncronos. Das atividades síncronas, desenvolveu-se: oficina “ICANTU em casa”, com carga horária de 8h e workshop “O microfone no canto popular”, com carga horária de 2h, ambos via Google Meet. Atingiu-se mais de 300 (trezentos) seguidores, com um alcance mensal de aproximadamente 2.000 (duas mil) contas nas redes sociais conjuntas. Os números totais de inscritos para cada evento síncrono foram de 97 para “ICANTU em casa” e 61 para o workshop “O microfone no canto popular”. Verificou-se que na comunidade externa à universidade, existe uma lacuna no ensino teórico e prático de canto popular que seja acessível e gratuito. Através do ensino remoto pode-se alcançar interessados de outras regiões do país, contudo, houve um déficit na correção das práticas vocais dos alunos (comparado ao modelo presencial). De toda forma, experimentou-se ações em 2020 que fizeram a UFC presente na vida comunitária neste tempo desafiador.