IMPACTO DA FREQUÊNCIA DE APLICAÇÃO DE SOLUÇÃO NUTRITIVA NA PRODUÇÃO DE ALFACE EM CULTIVO HIDROPÔNICO COM SUBSTRATO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A hidroponia é uma técnica de cultivo de plantas em meio líquido que tem se expandido no mundo todo como meio para cultivo de hortaliças, principalmente o sistema NFT, outra opção do cultivo hidropônico é o sistema com substrato, que ainda não está bem definido a frequência de aplicação de solução nutritiva. Com o objetivo de avaliar o efeito da frequência de aplicação de solução nutritiva na produção da alface, esse trabalho foi desenvolvido no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, no período de 6 de agosto a 24 de setembro de 2020. A alface ‘Vanda’ foi cultivada em ambiente protegido, em vaso com 2,8 litros de substrato da mistura de pó de coco com casca de arroz, na proporção de 3:1, com base em volume. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizados, com sete tratamentos de frequência de aplicação de solução nutritiva (SN) com cinco repetições. As frequências de aplicações de SN foram: diária, a cada dois dias, a cada três dias, a cada quatro dias, a cada cinco dias, a cada seis dias e a cada sete dias. O controle da irrigação foi realiza diariamente com balança digital. Foram avaliadas as produções de massa fresca (MF) e massa seca (MS) da parte aérea, número de folhas por planta (NFP) e comprimento do caule (CC). Por proporcionar melhores condições nutricionais às plantas cultivadas com aplicações diárias de solução nutritiva, as mesmas apresentaram diferenças significativas, com produção média de 192,07g de MF, 11,59g de MS, 22,6 NFP e 6,1cm de CC comparadas com às plantas cultivadas com maiores frequências de aplicação de solução nutritiva. Em média a produção de biomassa da parte aérea da alface reduziu 74,9% a medida que aumentou a frequência de aplicação de solução nutritiva. Conclui-se que a produção de alface cultivada em substrato tem que receber solução nutritiva diariamente para atingir bom desenvolvimento das plantas.