IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO NO PROJETO “ENSINO DA FISIOLOGIA DE MANEIRA SIMPLES, INTEGRADA E PRÁTICA” DURANTE O ENSINO REMOTO NO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ensino de Bases Fisiológicas é importante no processo de formação de um profissional de Educação Física. Dessa forma, há a necessidade do entendimento adequado sobre o os temas abordados além de uma integração entre o estudo dos sistemas fisiológicos e as diversas outras áreas de estudo. O projeto no qual estou inserida propõe o ensino da Fisiologia de maneira simples, integrada e prática, ou seja, tem o intuito de facilitar o entendimento, ajudando aos alunos a adquirirem uma consciência sobre a importância da área de estudo, promovendo associações práticas e contribuindo para a aquisição de novos conhecimentos. Uma forma de se atingir esses objetivos é fazendo com que os discentes consigam perceber que situações do cotidiano se relacionam aos conteúdos abordados na disciplina de Fisiologia. Fui discente da disciplina no primeiro momento do semestre 2020.1, mas no período de reposição da mesma eu estava como bolsista do projeto e pude auxiliar a professora da disciplina/coordenadora do projeto nas atividades didáticas de forma remota. As intervenções do projeto foram por meio de assistência dada aos alunos durante as aulas ministradas pela professora de forma síncrona e por meio de grupos criados nas mídias sociais para facilitar a comunicação e o auxílio aos alunos. Sendo assim, as minhas vivências como discente e bolsista do projeto me trouxeram uma visão simultaneamente que me favoreceram uma rica participação no projeto com ações direcionadas a auxiliar o melhor entendimento dos alunos sobre os temas abordados e sugestões para o andamento do projeto de acordo com a minha percepção como aluna da disciplina. De acordo com a minha experiência como bolsista do projeto supracitado, foi possível adquirir novas perspectivas sobre o processo de ensino e aprendizagem na área de Fisiologia, interferindo positivamente e agregando diversos conhecimentos no meu processo de formação, contribuindo assim, com a ampliação de horizontes no curso de Educação Física.