INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ UTILIZANDO A FERRAMENTA UI GREEN METRIC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da metodologia utilizada no Ranking UI Green Metric para medir o grau de sustentabilidade da Universidade Federal do Ceará (UFC) no ano de 2020, em diferentes práticas de gestão e na utilização de recursos naturais, tendo como base o ano de 2019. A participação das Instituições de Ensino Superior (IES) no papel de consolidar o desenvolvimento sustentável vem se tornando cada vez mais importante para a concretização da evolução socioambiental como fator relevante da cidadania. O ranking abordado neste trabalho abrange indicadores voltados à rede de infraestrutura, energia e mudanças climáticas, uso eficiente de água, gestão de resíduos, transporte e ao processo educacional. A pesquisa foi realizada por intermédio de revisão bibliográfica com levantamento de trabalhos no Repositório Institucional da UFC, em periódicos, anais, congressos, teses, dissertações, além de documentos oficiais como o Anuário da UFC e arquivos da Prefeitura Especial de Gestão Ambiental da UFC (PEGA) e de outros setores da universidade como a PRPL, PRAE, PROGRAD e UFC Infra. Como resultado geral da aplicação da metodologia a UFC obteve 42,75% da pontuação total possível, onde sua melhor classificação foi na categoria Educação e Pesquisa e a menor foi na categoria de Energia e Mudanças Climáticas. O detalhamento da pontuação obtida pode ser encontrado na rede social Instagram da PEGA (/pegaufc) e no sítio eletrônico www.pega.ufc.br. Com esse trabalho, espera-se auxiliar no entendimento de uma universidade sustentável e a adoção de procedimentos para o cumprimento da legislação ambiental vigente e de boas práticas internacionalmente legitimadas.