INGLÊS ALÉM DO VERBO TO BE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Inglês em Escola Pública: Além do verbo To Be” tem como objetivo o estudo amplo das diferentes percepções, crenças e experiências dos agentes envolvidos no processo de ensino/aprendizagem da língua inglesa nas escolas públicas da educação básica do Ceará. A pesquisa busca analisar sob diferentes perspectivas como o ensino do inglês pode ser encarado pelos professores e alunos de uma maneira a não restringir a análise do desempenho discente ao mero conhecimento do conteúdo curricular. Buscamos também investigar como os aspectos contextuais da metodologia tradicional de ensino da língua estrangeira acontecem na era das tecnologias modernas. É interesse da pesquisa desenvolver e fomentar, entre professores e estudantes dos cursos de licenciatura, maneiras inovadoras de ensinar a língua inglesa em contexto educacional real refletindo sobre como os alunos enxergam a aprendizagem da língua franca, de acordo com Pessoa (2006) e Cardoso e Da Silva Netto (2018). O método utilizado esteve constituído por um corpus (8 artigos e 3 capítulos de livros) e os temas abordados foram: a busca por metodologias inovadoras para o ensino de inglês em escolas públicas; como a postura do professor pode influenciar o desempenho acadêmico do aluno e aspectos relacionados a políticas públicas para o ensino de língua inglesa. Com a pesquisa em andamento, iniciamos a identificação de questões cruciais ao ensino de inglês como língua estrangeira nas escolas públicas do estado e do município para desenvolver metodologias alternativas através da proposição de projetos de intervenção pedagógica. As reflexões iniciais apontam como principais eixos de investigação: os desafios enfrentados na formação de professores de língua inglesa; o baixo conhecimento de língua inglesa nas escolas públicas e as ações ou políticas públicas para o ensino de língua inglesa.