INICIAÇÃO ACADÊMICA NA BIBLIOTECA CENTRAL DO CAMPUS DO PICI (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Biblioteca Central do Campus do Pici Prof. Francisco José de Abreu Matos (BCCP) disponibiliza recursos que auxiliam os estudantes durante sua jornada acadêmica na Universidade Federal do Ceará (UFC). Os recursos podem ser impressos, como o acervo de livros impressos que podem ser consultados através do catálogo on-line do Pergamum, ou digitais, como os trabalhos acadêmicos e artigos, disponíveis no Repositório Institucional (RI). A BCCP contou com o auxílio de bolsistas de iniciação acadêmica no decorrer do ano sobretudo para: 1) elaboração de peças para divulgação, no Instagram e Facebook @bccpufc, de obras adquiridas por meio de doação e catalogadas no sistema Pergamum; 2) cadastro de artigos de periódicos da UFC no RI. A Biblioteca através de duas redes sociais divulga seus serviços, eventos e também as novas aquisições, de forma a dinamizar as obras que foram recentemente incluídas no acervo e que possivelmente não fossem vislumbradas pelos alunos em suas pesquisas. As artes para divulgação foram elaboradas no Canva, após pesquisa pelas capas dos livros na Internet e busca de informações sobre os livros no sistema Pergamum. Foram divulgados mais de 500 livros ao longo do ano. O RI da UFC tem como objetivo reunir, armazenar, organizar, recuperar, preservar e disseminar a produção da comunidade acadêmica da Universidade. Para contribuir com esse propósito realizamos a inclusão de diversos artigos de periódicos no RI. Para tanto foram realizadas consultas no RI e sites dos periódicos, o preenchimento de planilha de acompanhamento, e o cadastro dos artigos no RI, para posterior verificação e disponibilização dos documentos. Foram disponibilizados mais de 100 artigos no RI. Observamos assim que tais tarefas são essenciais no funcionamento da Biblioteca, ainda mais em um momento como os que estamos passando, em que se faz essencial a presença das bibliotecas nas redes e a disponibilização de conteúdo de acesso remoto para os estudantes e pesquisadores.