INICIAÇÃO ACADÊMICA NO PROGRAMA VIESES EM 2020: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O VIESES: Grupo de Pesquisas e Intervenções sobre Violência, Exclusão Social e Subjetivação é um laboratório,ligado ao Departamento de Psicologia da UFC, que articula pesquisa, extensão e ensino acerca da produção de subjetividades contemporâneas em suas conexões com as problemáticas da violência e dos processos de exclusão social. Com o contexto de pandemia,adaptamos as práticas de pesquisa, ensino e extensão do VIESES, que aconteciam majoritariamente em articulação com sujeitos, grupos, instituições e movimentos sociais atuantes em territorialidades periferizadas de Fortaleza, tiveram que se adaptar ao contexto remoto. Assim, em 2020, o laboratório desenvolveu uma série de atividades no contexto virtual, tais como lives, podcasts, grupos de escuta e apoio psicossocial a segmentos infantojuvenis, lideranças comunitárias e familiares, mesas virtuais, salas de discussão, seminários, etc.Nesse contexto pandêmico,atuei como bolsista no apoio a essas atividades formativas virtuais desenvolvidas pelo VIESES,sobretudo as salas virtuais e as lives. Complementarmente, atuei no apoio às atividades de sistematização dessas discussões virtuais com vistas a favorecer seus desdobramentos por meio de outras produções acadêmicas escritas por parte do VIESES.Desse modo,atuar em dispositivos de formação influenciou positivamente em minhas formações acadêmica, ética-política e profissional.Pois,os temas abordados nos processos formativos,tais como a exclusão social,as questões étnico-raciais,questões de gênero e processos de subjetivação, ampliaram meus horizontes de atuação e ,também,auxiliaram-me na construção de perspectivas teóricas bem fundamentadas para meu aprendizado enquanto estudante,cidadão e profissional..Tais temas interseccionam as atuações clínica e social e pude produzir,portanto,um rico arcabouço teórico-metodológico que me auxiliará nas atuações profissionais,estudantis e ético-políticas.