INSTALAÇÃO, CONDUÇÃO E ACOMPANHAMENTO DA CULTURA DO AMENDOIM NO SETOR DE AGRICULTURA DO CAMPUS DO PICI. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O amendoim (Arachis hypogaea, L.) é uma cultura pouco cultivada no nordeste brasileiro, com maior área de cultivo no estado de São Paulo, representando 70-80% da produção nacional. Tendo em vista este fato há a necessidade de conhecer os ciclos fenológicos e desenvolvimento da mesmas, pois facilitará na adoção de boas estratégias de manejo, objetivando maiores rendimentos e lucratividade. O experimento foi instalado no dia 19 de outubro de 2020 no setor de Agricultura do Departamento de Fitotecnia em Fortaleza-CE. Foram semeados três genótipos de amendoim do banco de germoplasma da UFC, os quais foram EAC-043, EAC-056 e EAC-105. Foi avaliado o ciclo vegetativo inicial, ciclo reprodutivo (floração) e produção em quilos. As avaliações foram realizadas diariamente, com intuito de obter tais informações, bem como buscar a multiplicação e renovação das sementes para uso em aulas práticas. O semeio foi realizado em fileira dupla sob irrigação por gotejamento. O espaçamento utilizado foi de 30 cm entre fileiras e 20 cm entre plantas. Os tratos culturais foram realizados com controle de ervas daninhas de forma mecânica e com controle de pragas. Conclui-se que o acompanhamento e a realização dessas práticas contribuem para o conhecimento prévio de várias disciplinas futuras, auxiliando na construção da formação profissional do estudante. Com isso o acompanhamento técnico e avaliação do experimento proporciona uma melhor compreensão das aulas teóricas, auxiliando na formação do futuro profissional de agronomia.