INTEGRAÇÃO AO ENSINO SUPERIOR: ACOLHIMENTO DOS ESTUDANTES INGRESSANTES DO CURSO DE FARMÁCIA AO LONGO DO PRIMEIRO ANO DE GRADUAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A pandemia do coronavírus atingiu aspectos econômicos, social, afetivo e psicológico da população em todo o mundo, dentre estes o psicológico parece ser o mais grave visto que o aluno com a estrutura psicológica afetada não consegue ter um bom desempenho nos estudos. Objetivo: O objetivo visa à integração dos calouros do 1º ano do curso de Farmácia através do acolhimento dos ingressantes, sendo possível conhecer as necessidades mais urgentes dos alunos e o que mais o incomodava e juntos buscamos uma solução adequada para a situação. Metodologia O acolhimento dos ingressantes durante a pandemia se deu através de um acompanhamento remoto obtendo informações por formulários. O formulário de acompanhamento consistiu de 6 perguntas, sendo duas de auto avaliação onde o aluno tinha que responder e atribuir nota de 0 a 10. Dos 50 alunos que foi disponibilizado no formulário apenas 9(18%) responderam. As perguntas foram: 1) Qual seu sentimento em relação a pandemia do covid-19 e todos seus acontecimentos?, 2) Avalie seu estado físico nesta pandemia?, 3) Avalie seu estado psicológico?, 4) Possui internet adequada para estudar?, 5) Possui ambiente adequado para estudar? Resultados: Mostrando que o sentimento dos alunos em relação a pandemia foi de ansiedade, preocupação, tristeza, o que demostra um período atípico para todos, 5(55,6%) dos estudantes avaliaram seu estado físico como bom, 7(77,7%) avaliaram seu estado psicológico como regular com nota abaixo de 6, visto queixar-se de ansiedade e depressão. A maior parte dos alunos 8(88,9%) disseram ter internet adequada, porém 5 (55,6%) disseram não tem um ambiente adequado para estudar. Conclusão: Conclui-se que a pandemia mexeu com o psicológico dos alunos e que os mesmos não possuem um ambiente adequado para estudar o que pode diminuir o rendimento escolar, somado a falta da presença dos amigos e falta das aulas práticas, tudo isso pode funcionar de forma negativa no seu desempenho escolar.