IRACEMA VAI À RÁDIO : VALORIZANDO A CULTURA LOCAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Fortaleza é uma cidade rica culturalmente, que conta com vários artistas que têm exercido importante papel na construção da identidade do povo dessa capital. Pensando nisso, o Programa: "Iracema, o retrato de Fortaleza", enaltece a protagonista do romance de Alencar, relembrando essa figura emblemática, e incentiva a dignificar a cultura local. Assim, valoriza compositores e cantores na disseminação de suas produções, proporcionando-lhes espaço na rádio parceira do programa, criando o projeto "Iracema vai à rádio". Este surgiu tendo em vista a relevância da canção no cotidiano das pessoas, como meio transmissor de cultura, valorizando as mensagens que prestigiam Iracema, tornando-se importante para a divulgação de muitas canções de artistas que não gozam do devido valor nas mídias digitais. Um dos mais respeitados cantores cearenses é Fagner. Ele ajudou a consolidar a cultura local com suas canções que retratam Iracema, reconhecida por lei como ícone cultural de Fortaleza. Para fortalecer a divulgação das canções que se remetem à virgem dos lábios de mel há a parceria com a Rádio Universitária, na qual ocorre, mesmo que indiretamente, a propagação de canções e de eventos do Programa Iracema. Para isso, também contamos com a elaboração de playlists e CDs feitos pelos bolsistas do projeto. E mais: tivemos a criação de um vídeo com a canção “Adeus Iracema”, de Luiz Gonzaga, que retrata a Praia de Iracema, com diversas imagens que reportam ao local, como a estátua de Iracema Guardiã. Durante o ano, nas redes sociais ocorreram várias postagens divulgando e informando a todos notícias e curiosidades acerca de Iracema. Todas essas atividades demonstraram resultados positivos, considerando que o objetivo maior do Programa e dos seus projetos é destacar Iracema como ícone efetivo da cidade alencarina, pleito que foi cumprido, atingindo um grande público. Referência: SOARES, M. E; SHWAMBORN, I. IRACEMA – LENDA DO CEARÁ – LEGEND. AUS CEARÁ. Fortaleza: UFC Edições, 2006.