MANEJO DA CULTURA DO MELOEIRO IRRIGADO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A implantação de uma agricultura irrigada cada vez mais sustentável, com eficiência de uso da água, energia e nutrientes têm sido alvo de inúmeros estudo na academia voltados para o melhor manejo possível em campo. Neste período de aprendizagem, foi possível compreender um pouco mais sobre a visão agrícola sobre insumos comuns a toda a sociedade. O engajamento em um experimento de cultivo de meloeiros no Laboratório de Eletrônica e Mecânica Agrícola proporcionou um aprendizado sobre diferentes aspectos de cada etapa da implantação e condução de uma cultura. A adubação e fornecimento de água favoreceu o desenvolvimento de sementes de ervas daninhas na área. Assim, no início, todas foram arrancadas antes que pudessem competir com a cultura e prejudicar seu crescimento por luz, adubos e água. Após 30 dias a cultura já era capaz de vencer estas competições e a capina desnecessária. Para tanto, diariamente houve a interpretação dos dados de sensores eletrônicos utilizados para o manejo da irrigação. A participação diária dos alunos de graduação e pós-graduação, bem como do orientador permitiu a evolução dos tratos culturais e do sistema por gotejamento, onde as gotas foram aplicadas muito próximo às raízes das plantas sem umedecer as folhas, o que seria uma possível fonte de doenças. Os eventos de adubação foram realizados durante a irrigação, isto é, diluídos na água (fertirrigação). Foi necessário um período anterior e posterior de funcionamento do sistema para que fosse evitado o entupimento dos bicos gotejadores. Assim, a quantidade ideal de adubo que era injetado nas plantas. Além disto, explicações em atividades de supervisão de pragas ou doenças para tomar providências rápidas, como na identificação dos defensivos recomendados. Como resultado o melão apresentou um bom crescimento e boa produtividade.