MANUTENÇÃO E MONITORAMENTO DA INFRAESTRUTURA DE COMPUTAÇÃO DE ALTO DESEMPENHO DO CENAPAD-UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O CENAPAD-UFC é um dos centros do Sistema Nacional de Processamento de Alto Desempenho (SINAPAD) e disponibiliza um cluster e um ambiente de nuvem computacional para a execução de projetos que demandem serviços de computação de alto desempenho sob demanda. Além de prestar serviços à UFC, outras universidades, institutos de pesquisa e instituições públicas e privadas do Nordeste, prioritariamente, estão incluídas como clientes do CENAPAD-UFC. Atualmente, temos cerca de 55 projetos vigentes, com 147 participantes com projetos ativos das mais diversas áreas que utilizam nossa infraestrutura de hardware e software para executar simulações as quais resultam em objetos de estudo para as suas pesquisas. Ressaltamos a importância do cluster para pesquisa científica avançada, tendo em vista projetos atuais e captações futuras relacionados à investigação do vírus COVID-19. No ano de 2020, tivemos um período atípico, devido a uma pandemia global que surpreendeu a todos. Mesmo com um cenário adverso, nós, a equipe do CENAPAD-UFC, comprometidos com o nosso trabalho e sabendo que muitos pesquisadores necessitavam dos nossos serviços para concluir diversos estudos em diferentes áreas do conhecimento, adaptamos toda uma rotina de trabalho para que pudéssemos continuar produzindo e respeitando o isolamento social. Além disso, para manter a instituição em pleno funcionamento, nós, os bolsistas, após um treinamento online, ficamos responsáveis por: cadastro de projetos, remoção ou renovação de usuários e projetos que se venceram, acompanhamento de processos administrativos, resolução de problemas enviados ao e-mail do CENAPAD-UFC, responder os chamados no Gerenciamento Livre de Parque de Informática. (GLPI) e publicações de artigos nas redes sociais.