MECÂNICA COOPERATIVA NO PACCE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é um relato acerca das vivências em algumas atividades do Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. O principal objetivo é descrever como foram desenvolvidas as atividades no programa durante o ano de 2020, como foco na percepção dos ganhos pessoais, relacionais e acadêmicos. O programa adota a metodologia da Aprendizagem Cooperativa como fundamentação teórica para o desenvolvimento de suas atividades que visam ao aumento de autonomia estudantil, protagonismo, sinergia entre os cursos e melhoria no rendimento acadêmico. A metodologia adotada para este trabalho é descrever as atividades desenvolvidas através de oficinas, encontros lúdicos e encontros de História de Vida, assim como a articulação de uma célula de estudo (ou atividade de comissão, no caso dos veteranos), nesse caso ocorreu uma célula de estudo da disciplina de Mecânica, na qual foi dada a oportunidade de criar o grupo de estudo com outros estudantes, o que não foi muito fácil por não ter o contato com os colegas que iria facilitar bastante o processo de estudo presencialmente, então como solução, os encontros ocorreram semanalmente via Google Meet, além de grupo no WhatsApp para facilitar a comunicação. A célula de estudo tinha sempre o momento de quebra-gelo, revisão e aprofundamento do conteúdo pautado para o dia, resolução de questões e o processamento em grupo, que dava um feedback de como cada participante tinha achado do encontro da semana. Os resultados demonstram que houve ganhos significativos no crescimento pessoal, nas relações interpessoais, assim como no rendimento acadêmico, onde todos os membros obtiveram nota superior à média na disciplina estudada. A participação no PACCE durante o ano foi um grande desafio diante da pandemia instalada no mundo, mas que foi possível perceber um bom desenvolvimento naquilo que nos propusemos a fazer no Programa.