MULHERES EM C&T – INSPIRANDO HOJE AS PROFISSIONAIS DE AMANHÃ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As mulheres representam cerca de 49% dos bolsistas do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Esse dado não reflete, porém, a escassez de mulheres pesquisadoras nas áreas de Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática (STEM, do inglês Science, Technology, Engineering, and Mathematics), sobretudo quando analisado cursos e regiões específicas. O objetivo deste projeto é mapear a participação das mulheres nos cursos do Centro de Ciências (CC), do Centro de Tecnologia (CT) da Universidade Federal do Ceará (UFC) e de outros núcleos no Ceará, além de comparar e de ponderar a quantidade de pesquisadoras cearenses nesses campos e identificar as consequências desses números na inserção de meninas nos referidos cursos de graduação. A coleta de dados quantitativos e a classificação das informações de acordo, especialmente, com área de trabalho, nível de pesquisa, local de nascimento e instituição de formação foram os mecanismos utilizados durante o estudo, além da análise da trajetória de mulheres cearenses, ou atuantes no estado do Ceará, que geram pesquisas de grande impacto nas esferas em questão. Por meio desses procedimentos, foi possível ressaltar que a inserção de mulheres ocorre de maneira mais equilibrada e rápida em algumas áreas, como Química e Biologia, e de maneira oposta em outras. O estudo resultou na criação de um banco de dados para as futuras gerações do projeto e a percepção, sintetizada e exposta por meio desse trabalho, das desigualdades entre gêneros nos panoramas nacionais e estaduais quanto à presença em pesquisa.