NORDESTE EM VOGA NO AUDIOVISUAL: A IMPORTÂNCIA DA CÉLULA DE CINEMA NORDESTINO PARA A FORMAÇÃO DOS ALUNOS DE CINEMA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho aqui apresentado relata a partir das minhas vivências e experiências no Programa de Aprendizagem Cooperativa (PACCE) no ano de 2020 como aluno do Cinema e audiovisual na Universidade Federal do Ceará (UFC). Este relato de experiência tem como objetivo discorrer por meio de um resumo expandido a respeito da minha experiência adquirida e o impacto da minha célula de Aprendizagem Cooperativa aos alunos do Cinema ao serem apresentados a um cinema feito e realizado por produtores locais e de como ver cinema nordestino influenciou a visão deles a respeito do audiovisual nordestino. O texto aqui posto, se justifica pela importância de se discorrer sobre formação de consciência dos produtores locais, para poder trazer a discussão por meio da compreensão de um cinema local forte, bom e artístico- os principais integrantes eram alunos do cinema. E além disso também mostrar a importância da AC como metodologia de ensino ativa para ensinar os temas mais diversos e passando a mensagem, pelo PACCE. Nessa célula, nós utilizávamos dos pilares da AC como Interdependência Positiva, Habilidades Sociais, Processamento de Grupo e principalmente a Interação Promotora e a Responsabilidade Individual. Nesta célula trabalhávamos vendo filmes e logo após conversávamos sobre os pontos que nos chamaram atenção, coisas que os membros pesquisaram sobre o filme e achavam interessante comentar sobre. Por fim, nota-se que é indispensável uma ajuda para novos integrantes do curso do cinema, tendo em vista os inúmeros percalços para ter-se contato com o cinema mais regional. O projeto visou sempre contextualizar os alunos de cinema num ambiente mais próximo a sua realidade, visando a relevância da cultura nordestina para a 7° arte e mostrar como se fazer audiovisual regional para se criar cineastas mais bem sucedidos.