NÚCLEO RONDON NA UFC E A UTILIZAÇÃO DE MÍDIAS DIGITAIS COMO MEIO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Núcleo Rondon é um programa de Extensão da UFC, que atua de forma multidisciplinar com o objetivo de realizar ações de Educação em Saúde em todo o Estado do Ceará. É composto pela participação voluntária de estudantes universitários dos cursos de Odontologia, Enfermagem, Medicina e Educação Física. No ano de 2020, devido ao contexto pandêmico no qual enfrentamos, as ações de educação em saúde do programa foram realizadas a distância, utilizando a influência das redes sociais (instagram/facebook) como meio para disponibilizar a comunidade, e em especial aos discentes da universidade, informações atualizadas que auxiliem na disseminação de conhecimento sobre prevenção de doenças, promoção de saúde e consequente enfrentamento e combate ao COVID-19. O objetivo é relatar as experiências vividas através das redes sociais por meio de um programa de extensão. Realizou-se um estudo descritivo, tipo relato de experiência, acerca de ações de educação em saúde realizada pelo programa no ano de 2020. Durante seis reuniões realizadas virtualmente, foram desenvolvidos cronogramas mensais de produção de conteúdos para publicação nos perfis de comunicação social do programa. Desse modo, foram produzidas publicações relacionados a linhas de cuidado multiprofissional, além da realização de vídeos educativos e cartilhas informativas, com o objetivo de atualizar a comunidade acadêmica e desmistificar informações sobre temas relevantes em saúde e multiplicar informações para a população em geral. Dessa forma, por meio da produção e compartilhamento dos conteúdos digitais, percebeu-se que houve um crescente número de visualizações, interações, compartilhamentos e retorno positivo do público. Desse modo, torna-se evidente o impacto social do uso das mídias digitais em ações de educação em saúde, principalmente, em tempos de pandemia, pois os conteúdos compartilhados auxiliaram no enfrentamento das situações e representaram excelentes fontes de promoção da saúde.