O ASSÉDIO ENFRENTADO PELAS UNIVERSITÁRIAS NO AMBIENTE DO CAMPUS DO PICI (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ambiente universitário proporciona aprendizados e ensinamentos que conduzem ao crescimento pessoal e profissional. Entretanto, esse mesmo ambiente pode promover experiências desagradáveis, desrespeitosas e até traumatizantes. Foi pensando nisso que a presente pesquisa objetivou analisar por quais assédios (verbal, psicológico, moral, sexual entre outros) as universitárias já passaram ou presenciaram no Campus do Pici, para assim, trazer mais visibilidade a esse assunto e tentar agregar informações úteis aos gestores universitários. A pesquisa realizada foi totalmente virtual e anônima junto às discentes da universidade. As mesmas preencheram um formulário elaborado no google forms no qual constaram perguntas abertas e fechadas. Os tipos de assédio analisados foram verbal, moral e sexual. Os dados foram submetidos à análise estatística, principalmente análise de distribuição de frequências. Os principais resultados mostraram que os assédios mais frequentes foram: a) moral: “opiniões e pontos de vista já ignorados por parte dos professores e colegas”; b) sexual: elogios aos atributos físicos de forma constrangedora e c) verbal: gritos e insultos. Ademais, o projeto procurou encontrar meios para tornar esse assunto mais visível e tentar encontrar soluções para o problema em questão Pretende-se com os resultados, estimular campanhas de conscientização e de prevenção ao assédio no âmbito universitário aplicadas no Campus do Pici.