O ENSINO DE COMPUTAÇÃO FÍSICA ADAPTADO PARA ENSINO REMOTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com a situação mundial de pandemia que estamos vivendo, surge a necessidade de adaptarmos nossas vidas e atividades diárias a uma nova realidade. As instituições de ensino também sentiram a necessidade de se adotar métodos de ensino para esse contexto. Diante desta situação várias ideias precisam ser elencadas para viabilizar as atividades que certas disciplinas trazem em seus conteúdos. Disciplinas laboratoriais e práticas exigem um maior esforço e mais recursos para serem adaptadas. Disciplinas como Computação Física e Instalações Multimídia são cadeiras práticas do curso de Sistemas e Mídias Digitais que utilizam da infraestrutura do Laboratório de Computação Física (LCF) para execução de suas atividades. Diante das condições de isolamento adotadas pelas instituições de ensino, os bolsistas do LCF foram envolvidos em projetos que criassem soluções para superar essas a falta de recursos que essas disciplinas necessitavam para seu pleno aproveitamento. Na primeira etapa de trabalho, o orientador passou distribuiu materiais para que os bolsistas do LCF pudessem estudar os conteúdos básicos de computação física de casa, um kit com os componentes eletrônicos necessários para as práticas foi preparado, e enviado para os endereços dos bolsistas. Também nos foi designada uma tecnologia diferente para estudarmos individualmente, no meu caso se tratando da Ethernet Shield para o Arduino, que me permitiria desenvolver sistemas dotados de comunicação via internet. A atividade exigia que nós produzíssemos videoaulas com os resultados obtidos nas atividades práticas desenvolvidas com o kit. Os trabalhos começaram de forma individual e na segunda fase passamos a trabalhar em duplas, integrando as tecnologias aprendidas por cada um. Durante esse processo foram produzidos materiais em tutoriais textuais e videoaulas compondo um portfólio que pode ser utilizado como material de apoio e complementar nas disciplinas do LCF.