O PODCAST COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM MEIO À PANDEMIA DE COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ao longo dos anos, os profissionais que fazem Educação em Saúde (ES) vieram se apropriando de novas tecnologias para conseguir maior alcance da população, sendo uma delas o podcast, criado em 2004 como um veículo de informação e conteúdo em forma de áudio. ASSIM, este estudo apresenta a experiência de produzir um podcast e usá-lo como instrumento de educação em saúde durante a pandemia de COVID-19, tendo em vista as vigentes medidas de distanciamento social. Para alcançar o objetivo, foi realizado um curso oferecido pelo Colégio Pedro II com o tema “Como criar um podcast” no qual foram apresentados os principais conceitos e softwares que auxiliam nessa tarefa. Posteriormente, iniciou-se uma pesquisa das informações sobre como diminuir o risco de infecção pelo novo coronavírus nas festas de fim de ano, que seriam repassadas durante a ES, e elaborado um roteiro. Por fim, o áudio foi gravado e editado através do aplicativo AudioLab para, então, ser disseminado em grupos de Whatsapp junto com um formulário de satisfação, tanto para o público acadêmico como para o público geral. Observou-se, portanto, que das 49 pessoas que responderam o formulário, todas acharam que as informações apresentadas foram úteis e 30 ouvintes (61,2%) se sentiram impelidos a seguir as orientações sugeridas. Ademais, apesar de 51% dos participantes nunca terem escutado um podcast voltado à saúde antes, 98% afirmaram estar dispostos a escutar outros com essa temática. Por conseguinte, devido à praticidade de reprodução e compartilhamento deste gênero de mídia, conclui-se que o podcast pode ser um poderoso de educação em saúde para promover o bem-estar da população de forma mais simples e direta.