O PROGRAMA NÚCLEO DE DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA E A AÇÃO DE BOLSISTAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Resumo A Educação Infantil tem um papel importante na formação e desenvolvimento das crianças. A Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança – UUNDC/UFC tem a finalidade de integrar as funções de ensino, pesquisa e extensão relacionadas à Educação Infantil (crianças entre 3 a 5 anos) e seu público abrange filhos de servidores da UFC, alunos e comunidade. A Proposta Pedagógica da UUNDC tem como ator principal a criança e desenvolve práticas pedagógicas que partem de seus interesses, consideram sua opinião e contribuem para a ampliação de sua curiosidade. São ações dos bolsistas no Programa: desenvolvimento de experiências educativas com as crianças, apoiados pelas professoras; observação das crianças e registro de suas ações no cotidiano e realização de atividades na sala de leitura: contação de histórias para as crianças e empréstimo de livros infantis para serem lidos com os familiares. Em tempos de pandemia, sem atividades presenciais na Unidade, foram realizadas as ações: dois encontros virtuais para a apresentação da UUNDC (proposta pedagógica, espaço e projetos pedagógicos desenvolvidos); disponibilidade de bibliografia sobre temáticas da Educação Infantil, em destaque para a literatura infantil; pesquisa sobre livros de literatura infantil e convites para a participação de oficina sobre a ferramenta google meet, da Roda de Conversa sobre à volta da UUNDC às atividades presenciais e de Webnário internacional sobre as Unidades em todo o país. Participar dessas ações possibilita descoberta de habilidades que podem contribuir para a nossa formação pessoal e profissional.