O USO DAS MÍDIAS SOCIAIS NA PROPAGAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE OS TIPOS DE SOLOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As mídias sociais têm possibilitado ao longo do tempo uma maior interação e compartilhamento de informações entre pessoas do mundo todo. Assim, no cenário atual, o uso de plataformas digitais, como o Instagram, possibilitou levar o conhecimento a respeito dos diferentes tipos de solos para além da universidade. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo desenvolver materiais didáticos, no formato de vídeo e post, como metodologia de divulgação e ensino a respeito dos diferentes tipos de solos. Desse modo, o grupo Solo na Escola – UFC desenvolveu esses materiais, que abordam diversas características presentes nos diferentes tipos de solos, mais especificamente os solos da região do Ceará. A ideia principal desse trabalho foi apresentar de uma maneira interativa, simples e direta alguns dos solos encontrados na região, tendo informações importantes que ajudam o público no conhecimento sobre os mesmos. Os solos abordados foram escolhidos de acordo com um trabalho já realizado pelo grupo, sendo os Neossolos, Argissolos, Planossolos, Luvissolos, Latossolos, Vertissolos, Nitossolos, Chernossolos, Gleissolos, Cambissolos e Plintossolos, dessa maneira, o uso dessa rede social, possibilitou em meio à pandemia, levar o conhecimento a respeito dessa área da Ciência do Solo para qualquer público. Ademais, em relação ao alcance, a postagem do vídeo e do post, alcançaram ao todo 536 contas, e tiveram 638 impressões, levando em consideração o período de avaliação em torno de duas semanas após as postagens. Também, as postagens obtiveram 127 interações, dentre curtidas, compartilhamento e comentários. Assim, com o uso dessa mídia social, foi possível ter um grande alcance e compartilhamento do conhecimento a respeito dos diferentes tipos de solos.