O USO DOS ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS PARA A COMPREENSÃO DOS IMPACTOS DA PANDEMIA NA EDUCAÇÃO. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este projeto de análise tem como o intuito averiguar como a pandemia causada pela COVID-19 vem influenciando a educação a partir do início de 2020, bem como a importância dos estudos da Estatística e da Física nessa questão. As escolas e universidades foram muito afetadas já que o ensino presencial se viu impossibilitado de continuar, devido a total paralisação no início da pandemia, dificultando, principalmente, para os cursos que exigem aulas práticas ou experimentais, como o curso de física. Ademais destacamos como a comunidade docente da UFC se empenhou para auxiliar os alunos e a sociedade, com o desenvolvimento de projetos e pesquisas, como o sistema on-line capaz de gerar gráficos sobre a COVID-19 em vários países e nos estados brasileiros produzido pelos professores da UFC Davi Romero e Criston de Souza, em parceria com Raimundo Nogueira (Departamento de Física), produziram um sistema on-line capaz de gerar gráficos sobre a COVID-19 em vários países e nos estados brasileiros. O presente projeto trata-se de uma pesquisa fundamentada em leituras de artigos, noticiários e na vivência dos autores quanto ao ensino remoto, a partir dos dados coletados em entrevistas, gráficos e pesquisas já existentes, feitas por Universidades, pela UNESCO e pelo o que MEC tem relatado. Logo se viu a importância do conhecimento do setor de Ciências e a dificuldade que as pessoas têm em entender seus elementos, particularmente gráficos e probabilidades, a partir de informações baseadas na análise, no entendimento de números, nos estudos epidemiológicos, feitos tendo como base matemática aplicada e a estatística, que vêm auxiliando decisões à serem tomadas não só pelas secretarias de saúde, mas também, em especial, as secretarias de educação, pois entender o comportamento do vírus é, sem dúvidas, uma forma de combatê-lo.