O VOO DAS AVOANTES E A COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A migração pode ser considerada uma mudança periódica, onde uma determinada espécie fica uma parte do ano em um determinado local se reproduzindo e quando terminada, a maioria dos adultos e seus filhotes voam para outro local de onde saíram, e por assim segue sendo espécies com ciclo migratório, o que é o caso das aves de arribação, arribaçã ou avoante. E como as aves, o homo sapiens também realiza migrações. Sendo assim, no início de 2020, entre o primeiro e segundo bimestre do ano, houve a propagação do vírus COVID-19 que pôde ser observado nos primeiros contatos de manifestação dos organismos microscópicos nos indivíduos. Diante de tal contexto, os governos estaduais estabeleceram leis de isolamento social e de higiene individual, visando o controle dos números de casos do COVID, que provocaram diversas mudanças nos diferentes âmbitos sociais. A reação a tais eventos inéditos modificou diversas atividades do cotidiano brasileiro, como nos setores de saúde, educação e economia, provocando até mesmo paralisações em muitas delas. Essas mudanças acabaram contribuindo para a intensificação dos fluxos migratórios, principalmente da migração de retorno, sendo esse o objetivo do estudo durante todo o ano. Assim sendo, com a Comissão Pastoral da Terra – CPT, da grande região do Nordeste, foram realizados estudos sobre os casos de migração de retorno, realizando levantamento de dados, através do desenvolvimento de um questionário. Posteriormente, houve o acompanhamento e a análise dos dados retirados dos questionários, para que fosse possível a realização de um diagnóstico sobre esses eventos. No decorrer do ano a realização desse estudo foi proporcionando um melhor e aprofundado conhecimento sobre o fenômeno da migração, principalmente analisando-os em um cenário de pandemia, fazendo-nos refletir mais sobre a temática tanto em escala nacional, mas principalmente regional. De forma na qual procure explicar que a migração de retorno é um dos resultados da pandemia.