OBMOB - OBSERVATÓRIO DA MOBILIDADE URBANA DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nos dias de hoje existem muitos equipamentos que coletam e armazenam dados com os mais diversos propósitos. Algumas das bases de dados estão disponíveis e podem ser usadas para gerar informações úteis. O dia a dia das pessoas, principalmente nas grandes cidades, é afetado pelas condições da mobilidade. A maioria das pessoas precisa se deslocar para realizar as atividades diárias. Os deslocamentos, conforme o modo de transporte utilizado, podem gerar diferentes impactos ambientais. Dentre os principais efeitos negativos tem-se as poluições atmosférica e sonora e os acidentes de trânsito. Dando continuidade ao trabalho do ano anterior, o objetivo deste projeto foi o de trabalhar no desenvolvimento de um sistema de informações, com suporte a um sítio na Web, para apresentação de aspectos da Mobilidade Urbana de Fortaleza. A ideia é a de trabalhar dados e informações disponíveis na Internet e em órgãos locais, para transformá-los em informações úteis ao público em geral e, também, dar suporte a atividades de pesquisa. Apesar de ser uma atividade que tem tudo a ver com o mundo online, a pandemia do Covid-19 e as consequentes medidas de isolamento social, prejudicaram o desenvolvimento dos trabalhos. Os bolsistas trabalharam na tabulação e análise dos dados e na preparação de tabelas e gráficos para publicação na Web. Houve a preocupação do aprendizado do uso das ferramentas computacionais e da base de conceitos referentes aos fenômenos estudados. As atividades ainda estão ocorrendo e até a finalização do período das bolsas, será possível recolocar o site no ar com novas informações e um fluxo de alimentação de dados que poderá ser contínuo, deixando-o sempre atualizado.